Sie sind hier: Portal > Schulprofil > Kompetenzzentrum > Aufgabenbereiche

Aufgabenbereiche des Kompetenzzentrums

Hauptaufgabe des Kompetenzzentrums für Begabtenförderung ist es, die Förderung besonders begabter und leistungsstarker Schülerinnen und Schüler an allen Gymnasien in der Region zu einem Thema der Schulentwicklung zu machen und geeignete Konzepte hierfür aufzuzeigen.

Hierzu widmet es sich folgenden drei Aufgabenbereichen:

Information und Beratung

Das Deutschhaus-Gymnasium Würzburg verfügt über eine vielfältige Expertise im Bereich der Begabtenförderung. Als Kompetenzzentrum gibt es seine Erfahrung vorrangig an interessierte Schulen sowie Lehrkräfte und Lehrerkollegien weiter.

Fortbildung

Das Kompetenzzentrum knüpft an bereits eingerichtete Angebote und Strukturen an und bietet weiterführende Fortbildungen zum Thema Begabtenförderung. Das Thema, wie besonders begabte und leistungsstarke Schülerinnen und Schüler im Regelunterricht und darüber hinaus angemessen gefördert werden können, steht im Zentrum der Fortbildungstätigkeit. Außerdem können interessierte Kollegien theoretische Grundlagen zu Hochbegabung und Prinzipien der Begabtenförderung erhalten.

Hospitation

Hospitationen von Schulteams und Lehrkräften am Deutschhaus-Gymnasium Würzburg sind z.B. im Rahmen von Fortbildungsveranstaltungen, aber auch unabhängig davon möglich. Besonderer Wert wird hierbei auf praxisorientierte Erfahrungen gelegt.