Sie sind hier: Portal > Schulprofil > Flexibilisierungsjahr

• Schüler mit großen Leistungsdefiziten in einzelnen Bereichen
  • Wechsel der Sprachenfolge bzw. der Ausbildungsrichtung
  • Wechsel aus anderem Schulsystem
  • Versäumnisse durch längere Abwesenheit, Krankheit, familiäre Probleme etc.
  • Schüler, die Zeit für spezielle Interessen gewinnen wollen (z.B. Leistungssport, Musik)

Varianten

Variante 1

Ein Schüler entscheidet sich dafür, die bestandene Jahrgangsstufe 8, 9 oder 10 noch einmal zu durchlaufen.Der Stundenplan kann dabei in Klasse 8 und 9 um bis zu sechs Wochenstunden in Nichtkernfächern reduziert werden.In Klasse 10 kann die Reduktion bis zu acht Wochenstunden betragen. Es dürfen auch Kernfächer abgewählt werden, die in der Oberstufe nicht belegt werden, z.B. die zweite Fremdsprache.

Variante 2

Ein Schüler entscheidet sich bei bestandener Jahrgangsstufe im Voraus dafür, Klasse 8 oder 9 in zwei Teildurchgängen zu durchlaufen. Der Stundenplan kann dabei um bis zu sechs Wochenstunden in Nichtkernfächern reduziert werden.

• Ausführliche Beratung durch Klassenleiter, Fachlehrer, Schulleitung
  • Schriftlicher Antrag der Eltern mit Festlegung der Fächer, die nachgearbeitet werden sollen (Formular zum Download s. unten)
  • Entscheidung bis zwei Wochen nach Halbjahresende der entsprechenden Jgst. möglich

Rahmen