Sie sind hier: Portal > Schulprofil

Schulprofil

Pädagogische und inhaltliche Schwerpunkte unserer Schule, der Ausbildung von Kompetenzen, Förderung von begabten SchülerInnen, unsere Oberstufe und Umsetzung von Kooperationsmodellen im Schulalltag werden hier kurz vorgestellt:

Geschichte des Deutschhaus-Gymnasiums

Das Deutschhaus-Gymnasium wurde 1975 als jüngstes Würzburger Gymnasium vom Landkreis Würzburg gegründet. Den Namen erhielt es in Anlehnung an die benachbarte Deutschordenskomturei (bis 1803). Mehr Informationen über die geschichtliche Entwicklung des Deutschhaus-Gymnasiums erhalten Sie hier.

Ausbildungsrichtungen

Das DHG bietet die beiden Ausbildungsrichtungen "Sprachliches Gymnasium" (= SG) und "Naturwissenschaftlich-technologisches Gymnasium" (= NTG) an. Diese Ausbildungsrichtungen unterscheiden sich in der 5. Jahrgangsstufe nicht. Die Differenzierung findet ab der 6. Klasse mit der Wahl der zweiten Fremdsprache statt.

Modellklassen

Unter Modellklassen wird im Folgenden der Schulversuch Schüler/innen mit besonderen Begabungen vorgestellt. Ausführlichere Informationen erhalten sie auf den eigenen Seiten des Modellprojekts „Förderklassen für besonders begabte Schüler/innen“.

Spezielle Sportförderung

Die Spezielle Sportförderung umfasst durchgängig die gesamte Gymnasiallaufbahn von der 5. bis zur 12. Jahrgangsstufe. Seit 2008/9 bietet das DHG ab der 8. Jahrgangsstufe eine Sportklasse mit den Schwerpunkten Rudern, Schwimmen, Basketball und Fußball an.

Oberstufe

Informationen für Schüler und Lehrkräfte zur Oberstufe, insbesondere mit Informationen zur Schülerakademie SAKIO erhalten Sie über diesen Link.

Intensivierungen und Wahlunterricht

Alle Informationen über den angebotenen Wahlunterricht und die Intensivierungsstunden finden Sie hier.

MINT-Förderung

MINT steht für Initiativen in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften (Biologie, Physik, Chemie) und Technik.Wir haben uns zum Ziel gesetzt, die Interessen und Fähigkeiten der SchülerInnen in diesem Bereich zu wecken und nachhaltig zu fördern.

Wettbewerbe

Eine Auflistung aller Wettbewerbe, an denen das Deutschhaus-Gymnasium regelmäßig teilnimmt, ersehen Sie hier.

Schulverfassung

Der Leitfaden unserer Schule soll in unserem Umgang miteinander die Richtung weisen. Er soll das Lernen und Lehren leichter machen und somit unser Leben und Arbeiten in der Schule verbessern helfen.